愛知県産食材地産地消フェア 開催

2021年12月6日(月)~19日(日)、チカマチラウンジで愛知県食材地産地消フェアを開催

全国有数の産出額・生産量を誇る愛知県の農林水産業。全国第1位の主な品目はキャベツ、しそ、あさり、うずらなど。またブロッコリー、れんこん、たまねぎ、温州みかん、うなぎ(養殖)も上位に入ります。そんな地元食材を県内で消費する、いわゆる地産地消を進める取り組みとしてチカマチラウンンジの4店舗では愛知県産の食材を使ったメニューを提供しています。

愛知県食材地産地消フェアは終了いたしました

和食 竜むら「ひつまぶし」 -愛知県産のうなぎ-

和食の老舗「竜むら」で熟練の板前が手がける名物ひつまぶし(3850円)。そのうなぎはもちろん、ごはんも愛知県産で、さらにたまり醤油も県下のメーカーが生産したものを使っています。地産地消に対する意識の高さを感じることのできる逸品といえるでしょう。

和食 竜むら
TEL:052-551-1133

洋食バル Beer Bar Ma Maison「愛知県産ソーセージのソテー」-愛知県産のポーク-

洋食の「ビアバル マ・メゾン」で好評の生フランクも愛知県産の豚肉を使っています。生産過程で加熱処理をしないのが「生」の特徴。風味がとても豊かでビールのおつまみとしてもピッタリ。お店ではソーセージのソテー(649円)として提供しています。

洋食バル Beer Bar Ma Maison チカマチラウンジ店
TEL:052-581-6288

海鮮料理 まるは食堂 チカマチラウンジ店「天丼」-愛知県産のナス-

南知多の豊浜漁港などで獲れた新鮮な魚介類が好評の「まるは食堂」は、野菜も地元志向。天丼(1610円、昼は1000円)の具は、エビやキスなどの魚介と並んで、季節の愛知県産野菜を使っています。またサラダなどに使われているミニトマトも愛知県産です。

海鮮料理 まるは食堂 チカマチラウンジ店
TEL:052-414-6018

カジュアルイタリアン・ピッツェリア Cafè&Bar il Bamboccio「大葉を使った明太子クリームパスタ」-愛知県産の大葉-

カジュアルイタリアンの「イルバンボッチョ」にも愛知県産の食材を使ったメニューがあります。ランチメニューの日替わりパスタとして用意される明太子クリームパスタ。その上にのる大葉が愛知県産です。ハサミで切ることで香りを最大限に引き出しています。

カジュアルイタリアン・ピッツェリア Cafè&Bar il Bamboccio
TEL:052-485-6699

あるときは看板メニューの主役として、またあるときは主役を引き立てる脇役として、さまざまな用途に使われている愛知県産の食材。その滋味深き味わいを、チカマチラウンジで堪能してみてはいかが。

愛知県食材地産地消フェアは終了いたしました

URL:https://www.chikamachi.com/  チカマチラウンジ公式WEBサイトはこちら

チカマチラウンジ
美味しさと、心地よい活気。名駅近くのちょっとウラ、私のいきつけ。
チカマチラウンジは、名古屋クロスコートタワーの地下1F飲食店街

所在地:名古屋市中村区名駅4-4-10
営業時間:平日(コアタイム)11:00~23:00 土・日・祝日(コアタイム)11:00~23:00
※営業時間が異なる店舗あり。各店舗の情報をご覧ください。

公共交通機関でお越しの場合

  • JR 名古屋駅から:徒歩5分
  • 名鉄 名古屋駅から:徒歩3分
  • 近鉄 名古屋駅から:徒歩4分
  • 地下鉄 国際センター駅:徒歩4分
  • あおなみ線 名古屋駅から:徒歩10分

お車でお越しの場合

  • 専用駐車場なし 近郊にコインパーキング多数あり